Главная Экспертиза Стройэкспертиза Контакты Обратная связь  
 
Виды экспертиз


 
 
Экспертиза

Судебная строительная экспертиза
Судебная строительная экспертиза
Судебная строительная экспертиза – это один из видов судебных инженерно-технических экспертиз. Ее основными задачами являются оказание содействия судам и органам дознания, а также устранение конфликтов между субъектами строительного процесса.

Данное исследование предполагает:

- Анализ нормативной, проектной и правовой документации по объекту строительства;
- Изучение объекта строительства;
- Составление соответствующего экспертного заключения.

Экспертиза предполагает проведение мероприятий экспертом или экспертной комиссией. Эксперт должен обладать специальными знаниями в сфере строительства, проектирования, иметь практический опыт в проведении таких исследований.

Перед началом проведения судебно-процессуальных мероприятий суд выносит соответствующее решение о назначении экспертизы, определяет круг ее задач, полномочия специалиста. Основанием для исследования может послужить ходатайство органов дознания или лица, которое имеет непосредственное отношение к спору. Или же экспертиза может быть назначена в связи с инициативой судебного органа.

Участникам спора перед подачей ходатайства рекомендуется обратиться за консультацией в организацию, которая осуществляет экспертные исследования в сфере строительства и занесена в соответствующий реестр юридических лиц. И уже после получения согласия на проведение исследовательских мероприятий от экспертной организации участник спора может обратиться в суд.

Стоимость такой услуги будет варьироваться в зависимости от круга задач, которые поставит перед экспертом участник спора, а также от объема и общей сложности работ.

Эффективность исследования будет зависеть от полноты и корректности вопросов, поставленных перед экспертом, и их соответствия реальной обстановке. Этот же фактор, в конечном итоге, может отказать существенное влияние и на судебное решение. К примеру, к кругу задач исследования могут относиться: выяснение обстоятельств, которые касаются качества, стоимости, объемов проведенных строительных работ; определение качества строительных материалов; выявление технического состояния сооружений и прочее.

Стороны спора, которые планируют участие в суде, должны четко понимать, какие проблемы будут решаться на судебном заседании, чтобы с использованием этих данных корректно составить вопросы для эксперта или экспертной комиссии. Неправильная формулировка вопроса может уже на первом слушании дела оказаться причиной проигрыша.

Судебная строительная экспертиза должна проводиться в следующих случаях:

- Рассмотрение споров, в основе которых лежат договорные отношения;
- Разрешение споров в отношении права собственности на недвижимость;
- Содействие органам дознания и суду в расследовании правонарушений в строительной сфере (например, расследование незаконного строительства);
- Содействие органам дознания и суду в расследовании аварий;
- Расследование случаев некорректного ведения строительства, определение суммы ущерба;
- Установка соответствия проведенных работ действующим законодательным нормам;
- Установка объема, качества строительных работ, определение соответствия данных параметров стоимости этих работ и другое.

 
 
Контакты
Центр независимых экспертиз «ЭКСПЕРТИЗА-РОСТОВ»

г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 157

8-952-574-88-44
 
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
 
 
 
© 2018 Ростовский центр независимых экспертиз