Главная Экспертиза Стройэкспертиза Контакты Обратная связь  
 
Виды экспертиз


 
 
Экспертиза

Негосударственная экспертиза проектов (проектной документации)
Негосударственная экспертиза проектной документации
Негосударственная экспертиза проектно-сметной документации приобретает, в последнее время все большее распространение и популярность, являясь наиболее интенсивно развивающимся направлением строительной экспертизы. Согласно постановлению Правительства РФ №1070 от 29 декабря 2008 года «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий», право на проведение такой экспертизы получили негосударственные предприятия, аккредитованные в Министерстве Регионального развития Российской Федерации.

Заниматься вопросами качества разработки проектно-сметной документации имеют право эксперты, которые аттестованы по специальности №16.1. «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью их оценки». Кроме этого,  компания, в которой они работают, должна иметь Аккредитацию в Министерстве Регионального развития РФ.

Инициатором проведения экспертизы проектно-сметной документации может являться любой из участников строительного процесса.
Это может быть Заказчик, Инвестор, Застройщик, а также Подрядчик. Для  этого необходимо подписать договор со специализирующейся, на предоставлении данных услуг, экспертной компанией. По договору с такой компанией, экспертизе может подвергаться как весь проект целиком, так и отдельные его части. Этот вопрос решается заказчиком услуги или судебными органами, которые ставят вопросы перед экспертом.

Среди вопросов, которые нам задают, встречается вопрос о  разнице в отличиях государственной экспертизы проектно-сметной документации от негосударственной экспертизы проектно-сметной документации. Является ли негосударственная экспертиза полноправным членом экспертного сообщества.

На этот вопрос отвечает постановление №1070 от 29.12.2008 года п.5. В этом постановлении говорится, что негосударственная экспертиза может проводиться по отношению к любому объекту,  который может быть подвергнут государственной экспертизе. Это обозначает, что у заказчика негосударственной экспертизы не появятся проблемы с ее результатами.

Заключения негосударственной экспертизы, также  как и результаты работы государственной экспертизы, принимаются в судебных органах, и согласуются с государственными надзорными органами. Заключение негосударственной экспертизы не может быть оспорено по причине того, что компания, ее проводившая не является государственной.

В конце 2011 года в Градостроительный кодекс Российской Федерации были внесены последние изменения, которые уравняли в правах государственную и негосударственную экспертизу, проводимую в отношении объектов, которые представляют собой основную часть объема строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в Российской Федерации. Положительное или отрицательное заключение, выданное нашей негосударственной компанией, может быть использовано для получения разрешений на строительные или ремонтные работы, а также может быть представлено в суде, в качестве доказательной базы.

Негосударственная экспертиза, как и негосударственная судебная экспертиза проектно-сметной документации занимается исследованием соответствия предоставленного проекта следующим критериям:

1. Градостроительным регламентам;
2. Нормам СНиП, ГОСТ, техническим условиям, иным нормативно-техническим документам;
3. Результатам инженерных изысканий, проведенным для составления данного проекта;
4. Заданию на проектирование;
5. Действующим сметным нормативам, обосновывающим сметную стоимость строительства или ремонта;
6. Национальному строительному стандарту;
7. Стандартам организации, которая будет вести строительство или ремонт.

Результатом проведенной экспертизы является заключение, которое может быть положительным или отрицательным. Форма заключения устанавливается Министерством регионального развития. Заключение включает в себя исследовательскую часть, в которую могут вноситься различные предложения по изменению и улучшению проектного решения.
 
 
Контакты
Центр независимых экспертиз «ЭКСПЕРТИЗА-РОСТОВ»

г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 157

8-952-574-88-44
 
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
 
 
 
© 2018 Ростовский центр независимых строительных экспертиз