Главная Экспертиза Стройэкспертиза Контакты Обратная связь  
 
Виды экспертиз


 
 
Экспертиза

Декларация пожарной безопасности
Декларация пожарной безопасности
Декларация пожарной безопасности составляется для тех объектов защиты, в отношении которых градостроительным российским федеральным законодательством предполагается проводить государственную экспертизу проектной документации, в том числе для сооружений действующей пожарной опасности класса Ф 1.1.

1. Декларация пожарной безопасности предполагает:

1) оценку риска возникновения пожара (если производится расчетный прогноз риска);
2) возможную оценку ущерба, наносимого огнем имуществу третьих лиц (она может выполняться в рамках добровольного типа страхования ответственности за наносимый третьим лицам ущерб от влияния пожара).

2. В случаях, когда собственник защищаемого объекта, либо лицо, осуществляющее владение объектом на правах хозяйственного ведения, пожизненно наследуемого владения, оперативного управления или по иному предусмотренному договором либо федеральным законодательством основанию, выполняет федеральные требования в части технических регламентов и нормативных документов пожаробезопасности - содержание текста декларации предполагает только перечень вышеуказанных требований для конкретно взятого объекта защиты.

3. Декларация пожарной безопасности в отношении проектируемого объекта защиты составляется лицом, подготавливающим проектную документацию, либо застройщиком.

4. Собственник объекта защиты, лицо, осуществляющее владение объектом на правах хозяйственного ведения, пожизненно наследуемого владения, оперативного управления или по иному предусмотренному договором либо федеральным законодательством основанию, либо орган по управлению многоквартирными домами, являющиеся разработчиками декларации, согласно федеральному законодательству несут ответственность за предоставляемые сведения (их достоверность и полноту), содержащиеся в данной декларации.

5. Для индивидуальных жилищных построек, чья высота не превышает трехэтажного значения, составление пожаробезопасной декларации не обязательно.

6. Уточнение, а также разработка декларации пожарной безопасности производится в случаях изменения содержащихся там сведений, либо при корректировке требований к пожарной безопасности.

7. Для тех объектов защиты, которые эксплуатируются на момент вступления в силу данного Федерального законопроекта, декларация пожарной безопасности подается не позже одного года со дня вступления его в силу.

8. Порядок регистрации и форма декларации пожарной безопасности утверждаются уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, до момента вступления в законную силу настоящего Федерального закона. Декларация пожарной безопасности никаким образом не дублирует функции Декларации промышленной безопасности. Их назначение принципиально различно.

Декларация о промышленной безопасности доказывает, соответствие требованиям промышленной безопасности. Декларация пожарной безопасности имеет совершенно другой характер. Ее суть в том, что в целях обеспечения безопасности защищаемого объекта, руководитель четко должен понимать и выполнять требования пожарной безопасности, тем самым, обезопасив находящихся в помещении людей. Декларация пожарной безопасности подготавливает собственника к безопасной с пожарной точки зрения эксплуатации объекта в целях недопущения опасного воздействия факторов возгорания. Он должен знать порядок своих действий и требований по обеспечению пожаробезопасной эксплуатации принадлежащего ему объекта.

Иными словами, декларация является уточнением к традиционной инструкции, имеющейся на каждом объекте, согласно правилам пожарной безопасности.

Соответствующая форма декларации пожарной безопасности, порядок ее регистрации определены приказом Министерства по ЧС за №91 от 24 февраля 2009 года, прошедшим регистрацию в Министерстве Юстиции России. Согласно ему, в декларации прописан перечень конкретных требований, безусловных к выполнению на каком-либо объекте. Заполнение декларации осуществляется собственником самостоятельно.

Весьма важным моментом является уведомительный порядок подачи декларации. Собственником уведомляются надзорные органы о выполнении на объекте определенных задекларированных требований пожарной безопасности. Согласование или дополнительное рассмотрение документа в различных инстанциях не предполагается. Декларация обязательна к заполнению перед сдачей в эксплуатацию объекта. Это относится к строящимся объектам. Для уже функционирующих объектов декларация заполняется до 1 мая 2010 г., в течение года после вступления Технического регламента в силу.

Центр независимых экспертиз «ЭКСПЕРТИЗА-РОСТОВ» предоставляет услуги по оформлению декларации пожарной безопасности, и по проведению независимой оценки пожарных рисков в сфере обеспечения пожарной безопасности.
 
 
Контакты
Центр независимых экспертиз «ЭКСПЕРТИЗА-РОСТОВ»

г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, 157

8-952-574-88-44
 
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
Строительный брак
 
 
 
© 2018 Ростовский центр независимых экспертиз